Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Gumala, Bayu Putra; Syamsuwirman; Novia, Prima (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian pengaruh pemberian beberapa dosis pupuk kompos terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) telah dilaksanakan di Jorong Lekok Batu Gadang Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok, dari Agustus s/d November 2017.  Penelitian untuk mendapatkan dosis pupuk kompos terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.  Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan 5 ulangan, terdapat 25 satuan percobaan.  Perlakuan adalah beberapa dosis pupuk kompos, yaitu : A =0 ton.ha‑1; B = 4 ton.ha‑1; C =8 ton.ha‑1; D = 12 ton.ha‑1; E =16 ton.ha‑1.  Data hasil pengamatan dianalisis secara statistika dengan sidik ragam (uji F), jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa pemberian beberapa dosis pupuk kompos pada tanaman bawang merah memberikan pengaruh sangat berbeda nyata untuk pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter umbi, tapi tidak berbeda nyata terhadap jumlah umbi per rumpun, bobot umbi basah per rumpun dan per plot, bobot umbi kering panen per rumpun, dan per plot. Dilihat dari pertumbuhan, maka perlakuan E = 16 ton.ha-1 memperlihatkan pengaruh yang terbaik, sedangkan untuk produksi  perlakuan D = 12 ton.ha‑1 memperlihatkan pengaruh terbaik terhadap tanaman bawang merah. Dapat disarankan penggunaan dosis 12 ton.ha-1 untuk tanaman bawang merah.