Analisis Peran Penyuluh Pertanian Dalam Peningkatan Produktivitas Petani Sayuran Di Desa Bumiayu Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Nurmegayanti; Ansyar; Rahman, Adiputra (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan produktivitas petani sayuran di Desa Bumiayu, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 50 petani sayuran dan penyuluh pertanian setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh pertanian memiliki tiga peran yang signifikan dalam peningkatan produktivitas petani di Desa Bumiayu Kecamatan Wonomulyo Kabuaten Polewali Mandar petani yaitu sebagai peran sebagai fasilitator dengan skor 2,64, peran sebagai motivator dengan skor 2,18 dan peran sebagai komunikator dengan skor 2,84, yang artinya peran sebagai fasilitator berada pada tingkat tinggi, peran motivator tingkat sedang dan peran sebagai komunikator tingkat tinggi, kerena penyuluh mampu mengfungsikan dirinya sebagai pengarah dan jembatan penghubung terhadap petani untuk menjadi petani yang kreatif, inisiatif dan produktif.