Kontribusi Pendapatan Dari Usaha Tani Padi Sawah Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Nagari IV Koto Mudiak Kecamatan Batang Kapas - Reviqasih, Dhean Revanza; Gusriati; Gusvita, Herda (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani padi sawah dan kontribusinya terhadap total pendapatan rumah tangga di Nagari IV Koto Mudiak Kecamatan Batang Kapas. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2023. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rata-rata pendapatan usahatani padi sawah di Nagari IV Koto Mudiak Rp 7.338.040,74/petani/mt atau sebesar Rp 20.383.446,50/ha/mt atau Rp 1.834.510,19/petani/bulan (2) Rata-rata kontribusi pendapaan dari usahatani padi sawah terhadap pendapatan rumah tangga yaitu sebesar 61,55%/petani/bulan, dan dari pendapatan non pertanian padi sawah memberikan kontribusi sebesar 19,65%/petani/bulan, dari pendapatan non pertanian hanya memberikan kontribusi terhadap pendapatan rumah tangga sebesar 18,80%/petani/bulan.