MEMAHAMI INFLASI DAN MENGELOLA KEUANGAN KELUARGA: IBU AISYIYAH PAGUTAN MATARAM - Ningsih, Nurul Hidayati Indra; Yunarni, Baiq Reinelda Tri; Urfina, Yasyifa Dian; Hamami, Fathin; Putri, Baiq Fera Susmita; Sapitri, Dinda Tiara (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang sering kali kurang dipahami secara mendalam oleh masyarakat awam, padahal dampaknya sangat signifikan terhadap daya beli dan stabilitas finansial rumah tangga. Kurangnya literasi terkait inflasi dapat mengakibatkan keputusan keuangan yang kurang tepat, terutama dalam alokasi pendapatan dan perencanaan masa depan. : Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu Pimpinan Cabang Aisyiyah Pagutan Mataram mengenai inflasi dan dampaknya terhadap pengelolaan keuangan keluarga, serta membekali mereka dengan strategi praktis untuk menghadapinya.  Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kasus terkait dampak inflasi pada anggaran rumah tangga. Materi yang disampaikan mencakup definisi inflasi, penyebab, jenis-jenisnya, serta strategi konkret dalam menghadapi tekanan inflasi seperti prioritas pengeluaran, diversifikasi investasi sederhana, dan pentingnya menabung. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan di kalangan peserta terkait konsep inflasi dan urgensi pengelolaan keuangan yang adaptif. Ibu-ibu Pimpinan Cabang Aisyiyah Pagutan Mataram menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengidentifikasi langkah-langkah praktis yang dapat diterapkan dalam keluarga mereka. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi bekal bagi ibu-ibu untuk membuat keputusan keuangan yang lebih bijak, menjaga stabilitas ekonomi keluarga, dan menjadi agen perubahan dalam menyebarkan pemahaman ini di lingkungan sekitar mereka.