Analisis Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Nagari Salido Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Hamdika, Dino; Mahmud; Wawan (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan usahatani padi sawah di Nagari Salido, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2023. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Karakteristik petani padi di Nagari Salido, Kecamatan IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan sebagai berikut, (a) Usia responden terbanyak adalah 44-48 tahun, sebanyak 27 responden (39,13%) (b) Tingkat pendidikan, responden terbanyak adalah SMA, sebanyak 39 responden (56,52%) (c) Luas lahan responden terluas adalah 0,41-0,56 ha, sebanyak 23 responden (33,33%) (d) Jumlah tanggungan keluarga terbanyak adalah 5 orang, sebanyak 26 responden (37,68%) (e) Pengalaman berusaha tani, responden terbanyak adalah 10-13 tahun, sebanyak 17 responden (24,64%) (2) Berdasarkan hasil analisis R/C Ratio dan BEP yang meliputi: produksi, harga dan luas lahan, usaha tani padi di lokasi penelitian layak untuk diusahakan.