PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ANGGARAN UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA SMP MUHAMMADIYAH 2 KOTA BATU - Latifah, Sri Wahjuni; Jati, Ahmad Waluya (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada mitra, yaitu SMP Muhammadiyah 2 (SMP Muda) kota Batu, dengan fokus pemecahan masalah berkaitan dengan perencanaan dana dan pelaporan dana. Hal ini penting dilakukan mengingat semakin besar dana yang diterima maka manajemen sekolah perlu melakukan tata kelola keuangan yang efektif dan efisien serta penyusunan laporan keuangan sekolah sebagai bentuk pertanggungjawaban. Hal ini penting dilakukan, karena selain sebagai bentuk akuntabilitas pelaporan dana kepada pemerintah dan komite sekolah maka tata kelola keuangan yang baik dapat meningkatkan kredibilitas manajemen sekolah karena pengelolaan keuangan telah memenuhi unsur transparansi keuangan sekolah. Permasalahan yang terjadi pada mitra adalah masih minimnya pengetahuan dan keahlian manajemen sekolah dalam menyusun Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) dan Rencana Kerja Anggaran Sekolah (RKAS). Manajemen sekolah belum memiliki anggaran dana sebagai pedoman tata kelola keuangan sekolah sebagai alat perencanaan dan pengendalian keuangan. Metode pelaksanaan dimulai dari pengumpulan data, sosialisasi program dan pendampingan secara partisipatif terhadap pengelola keuangan sekolah. Permasalahan utama mitra adalah pengetahuan manajemen sekolah berkaitan dengan penganggaran masih relatif kurang. Hal ini kemungkinan karena jumlah pegawai yang mengelola anggaran relatif sedikit dengan kualifikasi relatif cukup. Kegiatan ini terbukti berdampak pada perubahan sosial, yaitu dapat meningkatkan pengetahuan dan keahlian manajemen sekolah untuk memahami penganggaran, manfaat anggaran dan cara menyusun anggaran yaitu RAPBS dan RKAS sesuai standar yang telah diberikan LPPK Muhammadiyah.