A Secure Geotagging Authentication Mechanism Using EXIF Metadata for Digital Public Works and Spatial Planning Office Complaint Platforms - Wahyudi, Yasyfa Xena Arleyda; Hayati, Lilis Nur; Abdullah, Syahrul Mubarak (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2025)
Sistem pengaduan publik di lembaga pemerintah daerah sering menghadapi tantangan seperti laporan yang tidak valid, proses verifikasi manual yang lambat, dan ketiadaan integrasi lokasi pelapor. Untuk mengatasi masalah tersebut, studi ini mengembangkan sistem informasi pengaduan publik berbasis web untuk Kantor PUPR Kota Baubau dengan menerapkan mekanisme validasi otomatis menggunakan metadata EXIF yang tertanam dalam foto pengaduan. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan Waterfall yang memungkinkan proses perancangan berjalan terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Fitur utamanya mencakup validasi otomatis lokasi dan waktu pengambilan foto, penolakan laporan tidak valid, deteksi format dan ukuran file, serta antarmuka responsif tanpa kebutuhan login. Setiap pengaduan yang berhasil dikirimkan juga akan otomatis masuk ke email petugas terkait untuk mempercepat tindak lanjut. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode black box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai spesifikasi, sementara uji beta menghasilkan skor rata-rata 3,43 dan indeks kepuasan sebesar 85,75% yang tergolong Sangat Baik. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem mampu menyaring laporan tidak relevan, mempercepat verifikasi, meningkatkan keakuratan data, serta mendukung akses publik melalui perangkat seluler dan desktop.