Apa yang Mendorong Pengguna Untuk Mengadopsi Centralized Exchange (CEX)? Tinjauan Literatur Sistematis Menggunakan Metode PRISMA - Steven, Liauwnad; Lisana, Lisana (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2025)
Centralized Exchange (CEX) adalah perantara yang dikelola oleh entitas terpusat, yang menawarkan platform yang aman dan mudah digunakan untuk perdagangan aset kripto. Meskipun adopsi CEX terus berkembang, khususnya di Indonesia, pemahaman sistematis tentang faktor-faktor yang memengaruhi niat pengguna untuk menggunakan platform ini masih terbatas. Studi ini melakukan Tinjauan Literatur Sistematis untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis faktor-faktor niat perilaku terhadap penggunaan CEX dari tahun 2015 hingga 2025. Dengan memanfaatkan kerangka kerja PRISMA 2020, tinjauan ini mengintegrasikan artikel yang bersumber dari Scopus, PubMed, dan Web of Science menggunakan kombinasi kata kunci yang tervalidasi. Sebanyak 27 studi relevan diidentifikasi setelah menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis tersebut mengungkapkan semakin banyaknya minat penelitian yang dimulai sejak tahun 2018 dan terus bertambah hingga sekarang, dengan konsentrasi studi di Asia, khususnya di Tiongkok dan India. Sebagian besar penelitian menggunakan model seperti Technology Acceptance Model (TAM), Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), dan Theory of Planned Behaviour (TPB). Tinjauan sistematis ini mengidentifikasi bahwa faktor-faktor utama yang dieksplorasi dalam berbagai penelitian adalah persepsi risiko, kepercayaan, kesadaran, kemudahan penggunaan, dan sikap pengguna. Namun, masih terdapat kesenjangan penelitian dalam bidang-bidang seperti pengalaman emosional, pengaruh sosial, dan konteks regulasi di berbagai wilayah geografis. Tinjauan pustaka ini memberikan pemetaan komprehensif dari distribusi penelitian terkini dan mengusulkan arah untuk eksplorasi masa depan dalam domain bursa mata uang kripto terpusat.