Etika Menggunakan Bahasa - Tanjung, Amirun Aminin; Hasibuan, Kiki Rahmayani; Fikli, Irshan; Rahmayani, Selvi (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2025)
Etika penggunaan bahasa merupakan aspek penting dalam komunikasi yang efektif dan bertanggung jawab. Dalam era digital saat ini, penggunaan bahasa tidak hanya terbatas pada komunikasi lisan maupun tulisan secara langsung, tetapi juga meliputi platform daring seperti media sosial dan pesan instan. Kesadaran akan etika berbahasa sangat diperlukan untuk menjaga hubungan harmonis dan menghormati hak orang lain. Etika berbahasa mencakup prinsip-prinsip seperti penggunaan bahasa yang sopan, tidak menyinggung perasaan orang lain, serta menghindari penyebaran ini yang menyesatkan atau berisi ujaran kebencian. Penggunaan bahasa yang tidak etis dapat menimbulkan konflik, memperuncing ketegangan sosial, dan merusak reputasi individu maupun institusi Oleh karena itu, pemahaman mengenai etika berbahasa harus ditanamkan sejak dini dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek etika dalam penggunaan bahasa serta memberikan panduan praktis untuk menerapkannya dalam berbagai situasi komunikasi. Kesadaran terhadap pentingnya etika berbahasa dapat meningkatkan kualitas komunikasi dan membangun budaya saling menghormati di masyarakat. Dengan demikian, penerapan etika berbahasa merupakan tanggung jawab bersama untuk menciptakan lingkungan komunikasi yang sehat, sopan, dan penuh penghormatan.