METODE PENDIDIKAN ISLAM MENURUT AL-QUR’AN DAN HADIS - Mukmin, Mukmin (AZKIYA, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang sangat kompleks, seseorang pendidik harus menggunakan metode atau cara yang tepat dalam melakukan proses pembelajaran. Didalam Al-Qur’an dan Hadis Nabi Muhammad Saw. banyak dijumpai ayat dan hadis yang berhubungan dengan pendidikan Islam, termasuk diantaranya tentang metode pendidikan Islam. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi metode pendidikan Islam yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data dalam penelitian ini adalah Al-Qur’an, Hadis dan buku-buku ilmiah yang membahas tentang metode pendidikan Islam. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis), yaitu menganalisis semua data yang telah didapatkan sehingga nantinya akan mendapatkan data yang akurat untuk ditulis dan dapat dikombinasikan sesuai dengan materi data yang dibutuhkan. Hasil kajian ini dapat disimpulkan metode Pendidikan Islam yang terdapat didalam Al-Qur’an dan Hadis adalah 1) Metode ceramah (penyajian), 2) Metode targhib dan tarhib (Reward and Punisment), 3) Metode mau’idzah (nasehat), 4) Metode amtsal (perumpamaan), 5) Metode diskusi, 6) Metode qishah (bercerita), 7) Metode i’adah (pengulangan), 8) Metode hiwar (tanya jawab), dan, 9) Metode keteladanan.