Optimalisasi Pelayanan Administrasi Melalui Sosialisasi Website Simpel di Kelurahan Margasana - adam, Ipam; Setyadi, Resad; Euclides, Nicolaus; Anwar, Toni (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan di tingkat desa dan kelurahan Margasana umumnya masih dilakukan secara konvensional, yang cenderung lambat, tidak terdokumentasi dengan baik, serta menyulitkan proses pencatatan dan pelacakan dokumen. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu proses transformasi digital di Kelurahan Margasana melalui implementasi sistem informasi surat-menyurat berbasis web, yaitu Warga SIMPEL (Sistem Informasi Pelayanan Surat Menyurat Elektronik). Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara tim pengabdian Telkom University Purwokerto dengan pemerintah kelurahan. Fokus utama kegiatan adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem kepada aparatur kelurahan serta perwakilan warga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan praktik langsung dan evaluasi melalui kuesioner. Hasil survei menunjukkan bahwa 69,2% peserta menyatakan "setuju", 29,8% "sangat setuju", dan hanya 1% yang "tidak setuju" terhadap kegiatan dan sistem yang diperkenalkan. Tingkat kepuasan peserta mencapai 99,07%, mencerminkan tingginya penerimaan dan antusiasme terhadap digitalisasi layanan. Dengan penerapan Warga SIMPEL, diharapkan proses administrasi kependudukan di Kelurahan Margasana menjadi lebih efisien, transparan, dan terdokumentasi secara digital, menggantikan sistem konvensional yang selama ini digunakan