Penguatan Keterampilan Abad ke-21 melalui Joyful Learning dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Menengah - Pujiani, Tri; Soali, Muhammad; Sukmawati, Ida Dian; Andari, Novi (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi Bahasa Inggris siswa SMA melalui penerapan joyful learning berbasis metode role play. Kegiatan dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto dengan melibatkan siswa kelas XII dan kelas unggulan Bahasa Inggris dalam pembelajaran interaktif bertema “Ordering Food at the Restaurant.” Rangkaian kegiatan mencakup pembukaan, ice breaking, penyampaian materi, praktik, produksi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode role play mampu mendorong partisipasi aktif siswa, menumbuhkan kepercayaan diri, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, dan kreativitas. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra turut memperkuat relevansi pembelajaran Bahasa Inggris dalam konteks kehidupan nyata. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk diterapkan di lingkungan pendidikan lainnya.