STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON DI PERAIRAN PULAU PENYU, TANJUNG BENOA, BALI - Tarigan, Greatiana E; Pertami, Nyoman Dati; Krisna Dewi, Ayu Putu Wiweka (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2025)
Plankton are important organisms for determining the water fertility. The research aims to determine the structure of plankton communities in the waters of Turtle Island, Tanjung Benoa, Bali. Sampling was carried out at 3 stations in June-July 2024. Plankton samples were taken from the water surface by taking 300 liters of seawater and filtered using a plankton net that was equipped with a 100 ml tube. Based on the results of phytoplankton observations, 24 genera were found consisting of 4 classes, namely, Bacillariophyceae (21 genera), Dinophyceae, Chlorophyceae, and Cyanophyceae (1 genus each), and zooplankton as many as 13 genera consisting of 5 classes, namely Maxillopoda (5 genera), Oligotrichea, Globothalamea (3 genera each), Gastropoda, and Appendicularia (1 genus each). The most widely found type of phytoplankton is Synedra and the zooplankton is Naupilus. The value of phytoplankton abundance is 808 cells/l, and the zooplankton abundance was 172 ind/l. Phytoplankton ecological indices include diversity index (average 1.78), uniformity index (average 0.6), and low dominance index (0.23). Zooplankton ecological index values include a diversity index with an average value of 1.59 (medium), a uniformity index with an average value of 0.64 (medium), and a dominance index with an average value of 0.29 (low). The results of measuring water conditions show that the values for temperature, salinity, pH and dissolved oxygen are optimal to support plankton life. Meanwhile, the nitrate and phosphate content does not support plankton life. ABSTRAK Plankton merupakan organisme yang berperan penting dalam menentukan kesuburan suatu perairan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas plankton di Perairan Pulau Penyu, Tanjung Benoa, Bali. Pengambilan sampel dilakukan di 3 stasiun pada Bulan Juni-Juli 2024. Sampel plankton diambil dari permukaan air dengan mengambil 300 liter air laut dan disaring menggunakan plankton net yang sudah dilengkapi dengan tabung yang berukuran 100 ml. Berdasarkan hasil pengamatan fitoplankton ditemukan sebanyak 24 genus yang terdiri dari 4 kelas yaitu, Bacillariophyceae (21 genus), Dinophyceae, Chlorophyceae, dan Cyanophyceae (masing-masing 1 genus), dan zooplankton sebanyak 13 genus yang terdiri dari 5 kelas, yaitu Maxillopoda (5 genus), Oligotrichea, Globothalamea (masing-masing 3 genus), Gastropoda, dan Appendicularia (masing-masing 1 genus). Jenis fitoplankton yang paling banyak ditemukan adalah Synedra dan zooplankton nya adalah Naupilus. Nilai kelimpahan fitoplankton sebesar 808 sel/l, dan kelimpahan zooplankton sebesar 172 ind/l. Indeks ekologi fitoplankton meliputi indeks keanekaragaman (rata-rata 1,78), indeks keseragaman (rata-rata 0,6), dan indeks dominasi rendah (0,23). Nilai indeks ekologi zooplankton meliputi indeks keanekaragaman yang bernilai rata-rata 1,59 (sedang), indeks keseragaman bernilai rata-rata 0,64 (sedang), dan indeks dominasi bernilai rata-rata 0,29 (rendah). Hasil pengukuran kondisi perairan menunjukkan bahwa untuk nilai suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut optimal untuk mendukung kehidupan plankton. Sementara, kandungan nitrat dan fosfat belum mendukung kehidupan plankton. Kata Kunci: Plankton, struktur komunitas, kualitas air, Pulau Penyu, Bali