Perancangan dan Penerapan Monitoring Infrastruktu Perangkat Jaringan Komputer pada Pusat Data dan Sarana Informatika melalui Pengaplikasian Zabbik Network Engineering - Kamaludin Rivaldi; Giri Purnama (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Dalam era digital saat ini, ketergantungan terhadap infrastruktur jaringan yang andal dan aman menjadi semakin krusial bagi keberlangsungan operasional organisasi. Kompleksitas dan skala infrastruktur jaringan menuntut adanya sistem pemantauan yang efektif guna mencegah gangguan, mengurangi downtime, serta menjaga stabilitas layanan. Penelitian ini membahas implementasi sistem pemantauan Zabbix pada infrastruktur jaringan di Pusat Data dan Sarana Informatika (PDSI). Fokus penelitian meliputi identifikasi kebutuhan, proses implementasi, pengujian sistem, serta analisis efektivitas Zabbix dalam mendeteksi anomali seperti kegagalan perangkat dan lonjakan trafik jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Zabbix mampu meningkatkan efisiensi pemantauan perangkat jaringan seperti router, switch, dan firewall secara real-time, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam pengelolaan infrastruktur TI. Dengan adanya sistem monitoring yang terintegrasi dan proaktif, kualitas layanan TI dapat dijaga secara optimal.