Perancangan UI/UX Aplikasi Peminjaman Buku Di Amikom Surakarta Menggunakan Metode UCD - Muhammad Daffa; Fuad Ariq; Raka Aryaditya Putratama; Indrawan Ady Saputro (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Perpustakaan adalah tempat untuk disimpannya ilmu dan informasi, salah satu peran dan fungsi dari perpustakaan yaitu untuk mendorong kemajuan dan meningkatkan kecerdasan. Perpustakaan Amikom Surakarta memiliki berbagai koleksi buku yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa, tetapi sistem peminjaman buku yang digunakannya saat ini masih bersifat manual. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk membuat rancangan aplikasi Perpustakaan Amikom Surakarta dengan menggunakan metode User-Centered Design (UCD). agar sistem yang dirancang dapat berfokus pada pengguna. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah rata-rata skala likert sebesar 4.55 dari 5 pada tampilan antarmuka, lalu pada fitur pencarian mendapatkan 4.52 dari 5, fitur peminjaman mendapatkan 4.41 dari 5, fitur login mendapatkan 4.63 dari 5, dan kepuasan pengalaman pengguna mendapatkan 4.44 dari 5. Hasil ini sudah sangat baik yang menandakan rancangan UI/UX sesuai dengan kebutuhan dari pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat membantu penelitian terdahulu dan bisa berdampak dalam menciptakan aplikasi yang lebih baik.