PENGARUH PENGUASAAN LAHAN PEKERJAAN OLEH WARGA DESA TUMBU TERHADAP LINGKUNGAN INTERNAL PERUSAHAAN PT. BALIDROOMVILLAS - Meitriyani, Ni Komang Windia; Muamilah, Husnul (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2025)
PT. Balidroomvillas merupakan salah satu akomodasi di wilayah Bali timur yang tepatnya berlokasi di desa Tumbu, Kecamatan/Kabupaten Karangasem, Bali. Sebagai mahasiswi sekaligus salah satu karyawan yang bekerja langsung pada perusahaan ini, sudah sepatutnya ikut memajukan serta menjaga lingkungan internal perusahaan agar tetap kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguasaan lahan dan dominasi tenaga kerja lokal terhadap lingkungan internal PT. Balidroomvillas. Latar belakang masalah didasari oleh fenomena ketegangan antara karyawan yang berasal dari desa tempat berdirinya akomodasi ini dengan karyawan yang berasal dari luar desa, yang berpotensi menimbulkan konflik serta gangguan operasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan 15 pekerja baik lokal maupun pendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan lahan pekerjaan oleh warga desa setempat berpotensi menimbulkan konflik dan kecemburuan dari pekerja yang berasal dari luar desa tersebut. Kontribusi penelitian ini memberikan rekomendasi strategis bagi PT. Balidroomvillas dalam mengelola hubungan antar karyawan baik dari desa setempat maupun dari luar desa tersebut melalui program CSR yang terstruktur, sistem rekrutmen yang lebih transparan, serta pendekatan kolaboratif dalam pengelolaan lahan pekerjaan. Kata kunci: lahan, internal, pekerja lokal.