Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Modal Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Bandar Lampung Tahun 2019-2023 - Khoirina, Siti (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2025)
Abstract This study aims to analyze the influence of Local Own-Source Revenue (Pendapatan Asli Daerah, PAD) on Capital Expenditure at the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of Bandar Lampung City from 2019 to 2023. Using a quantitative descriptive associative approach, secondary data from annual financial reports, including APBD and budget realization reports, were analyzed through simple linear regression. The results show that PAD has a significant positive effect on capital expenditure, with a coefficient of 0.267. The coefficient of determination (R²) value of 0.194 indicates that 19.4% of the variation in capital expenditure can be explained by PAD. This highlights the important role of PAD in financing capital expenditure to support regional development and improve public services. The study recommends that BPKAD Bandar Lampung optimize financial management and maximize PAD potential to sustain infrastructure development effectively. Keywords: Local Own-Source Revenue, Capital Expenditure, Regional Finance, Bandar Lampung, Public Service Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Modal pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Bandar Lampung selama periode 2019-2023. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif, data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, APBD, dan laporan realisasi anggaran dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal dengan koefisien sebesar 0,267. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,194 menunjukkan bahwa 19,4% variasi belanja modal dapat dijelaskan oleh PAD. Temuan ini menegaskan pentingnya PAD dalam pembiayaan belanja modal yang mendukung pembangunan daerah dan peningkatan pelayanan publik. Penelitian ini menyarankan agar BPKAD Kota Bandar Lampung mengoptimalkan pengelolaan keuangan dan memaksimalkan potensi PAD untuk menunjang pembangunan infrastruktur secara lebih efektif. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Keuangan Daerah, Bandar Lampung, Pelayanan Publik