Analisis Supply Chain Management Pada Penjualan Perumahan Unit Syariah Mengunakan Metode Swot Dan Qspm - Heru Winarno; Muhamad Suhaemi; M. Bob Anthony; Rosihin (Journal on Pustaka Cendekia Informatika, 2025)
Amyra Synergy Karya atau lebih dikenal dengan Askar Properti Syariah adalahperusahaan properti yang sangat memperhatikan dengan akad konsep syariah dalampemilikan rumah. Saat ini banyaknya pengusaha melakukan ekspansi proyek perumahanbaru. Hal ini akan menimbulkan persaingan yang ketat antara satu proyek perumahandengan proyek perumahan lainnya. Adapun permasalahan mengenai supply chain adalahfluktuasi harga material dan ketidakstabilan ekonomi, yang dapat memengaruhi harga jualunit serta daya beli konsumen. Developer perumahan syariah juga harus menghadapipersaingan dengan proyek perumahan konvensional, yang sering kali menawarkan skemapembayaran lebih fleksibel dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode SWOT danQuantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) dengan tujuan untuk mengetahuihambatan mengenai strategi supply chain pada penjualan perumahan unit syariah di PT.Amyra Synergy Karya dan alternatif strategi utama mengenai supply chain pada penjualanperumahan unit syariah. Hasil pada penelitian ini adalah hambatan yang dihadapi PT.Amyra Synergy Karya adalah sistem supply chain tidak memiliki kejelasan dalam alurdistribusi bahan bangunan, pemilihan mitra pengembang dan pemasok kurang optimalyang berdampak pada kualitas, ketidakstabilan harga bahan bangunan dapat menghambatproses pembangunan, dan kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap pengembang barudi bidang perumahan syariah. Berdasarkan hasil metode QSPM daya tarik relatif dalampenjualan perumahan adalah mengimplementasikan audit berkala pada proses supply chainuntuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah sebelum menjadi besar.