Pola Makan Tidak Seimbang dan Risiko Hipertensi pada Ibu Hamil Trimester Awal : Literatur Review - Hadi Panggayuh, Prananta; Rahmalia Zain, Shofia; Ramadhaningrum, Oktavia; Angelica Depari, Joana; Ariyanto, Januar (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Trimester pertama kehamilan merupakan fase krusial dengan peningkatan kebutuhan gizi untuk mendukung organogenesis. Pola makan tidak seimbang selama masa ini dapat meningkatkan risiko hipertensi gestasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara pola makan tidak seimbang dan risiko hipertensi pada ibu hamil trimester awal melalui tinjauan pustaka. Literatur dikumpulkan dari PubMed, ScienceDirect, Garuda, ASCO, dan Google Scholar menggunakan kata kunci relevan, dan diseleksi berdasarkan kesesuaian topik serta tahun terbit (2020–2025). Sebanyak 10 studi dianalisis secara tematik dan naratif dengan pendekatan PICO. Hasil menunjukkan bahwa pola makan tinggi natrium, lemak jenuh, serta rendah kalium dan magnesium berhubungan dengan peningkatan risiko hipertensi. Sebaliknya, pola makan sehat berbasis nabati menurunkan risiko tersebut. Edukasi gizi juga terbukti efektif dalam mendorong perubahan pola makan dan pengendalian tekanan darah. Disimpulkan bahwa pola makan seimbang sejak awal kehamilan penting untuk mencegah hipertensi gestasional. Diperlukan intervensi gizi dan edukasi dini bagi ibu hamil guna mengurangi komplikasi kehamilan.