Pendekatan Praktis Manajemen Kesehatan di Tingkat Pelayanan Komunitas - Ramadaningrum, Oktavia; Prisca, Nazwa; Rahmalia, Shofia; Salsabila, Sabrina; Hadi, Prananta; Zaki, Muhammad; Arbitera, Cahya (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Masalah rendahnya efektivitas layanan kesehatan di tingkat komunitas masih menjadi tantangan besar dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan praktis manajemen kesehatan di tingkat pelayanan komunitas, dengan fokus pada partisipasi masyarakat, peran tenaga kesehatan, serta integrasi strategi konvensional dan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui kajian literatur dan analisis mendalam terhadap studi-studi relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis keluarga, penggunaan teknologi digital, serta kolaborasi multipihak terbukti meningkatkan efektivitas program kesehatan komunitas. Namun, tantangan seperti keterbatasan tenaga kesehatan, resistensi budaya, dan rendahnya literasi kesehatan masyarakat masih menjadi hambatan signifikan. Kesimpulannya, keberhasilan manajemen kesehatan komunitas sangat bergantung pada sinergi antara tenaga kesehatan dan masyarakat, didukung oleh strategi komunikasi yang adaptif dan pelatihan berkelanjutan.