Pengaruh Quality of Work Life, Kelelahan Emosional dan Kompetensi terhadap Kinerja Bidan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna - Aifu, Dewi Kurniati; Rahmania, Sikri; Rianse, Muhammad Suriyadarman (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quality of Work Life (QWL), kelelahan emosional, dan kompetensi terhadap kinerja bidan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Muna. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Teknik pengambilan sampel adalah sensus, dengan responden sebanyak 123 bidan. Instrumen penelitian berupa kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa QWL dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan kelelahan emosional berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja bidan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan QWL dan kompetensi, serta mitigasi terhadap kelelahan emosional, merupakan strategi penting dalam meningkatkan kinerja tenaga kesehatan.