Profil Pasien Kanker Serviks di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2021 sampai dengan Tahun 2023 - Isro’ Iriansyah, Mochammad; Wahyuni Gayatri, Sri; Harahap, Wirawan; Andi Mappaware, Nasrudin; Isni D. Iskandar, Gina (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Kanker serviks merupakan kanker kedua terbanyak yang menyerang wanita di Indonesia setelah kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien kanker serviks di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar tahun 2021–2023 berdasarkan usia, gejala klinis, stadium kanker, jenis terapi, usia menarche, usia pertama kali berhubungan seksual, dan riwayat vaksinasi HPV. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan retrospektif. Data diperoleh dari rekam medis dan dikumpulkan melalui teknik purposive sampling sebanyak 80 pasien. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berusia 50–60 tahun (75%), dengan gejala utama berupa nyeri (100%), keputihan (80%), dan perdarahan (70%). Stadium IIB merupakan stadium yang paling umum ditemukan (57,5%), dan mayoritas pasien menjalani terapi simptomatik (100%) serta kemoterapi/radioterapi (81,25%), sementara tindakan pembedahan hanya dilakukan pada 8,75% pasien. Usia pertama kali berhubungan seksual terbanyak adalah 21–25 tahun (52,5%), dan mayoritas mengalami menarche pada usia 13–15 tahun (78,75%). Sebanyak 63,75% pasien belum pernah menerima vaksin HPV. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan program skrining dini dan cakupan vaksinasi HPV sebagai langkah preventif dalam menurunkan kejadian kanker serviks di Indonesia.