Risiko Kesehatan pada Masyarakat Akibat dari Perubahan Iklim : Tinjauan Literatur - Zahrina, Zahrina; Darwis, Aryandi; Rahma, Febriani (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Perubahan iklim yang semakin cepat akibat aktivitas manusia membawa dampak besar terhadap sektor kesehatan masyarakat. Artikel ini merupakan tinjauan literatur yang menganalisis hubungan antara perubahan iklim dengan risiko kesehatan masyarakat berdasarkan studi dari berbagai jurnal dan dokumen kebijakan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa dampak kesehatan akibat perubahan iklim mencakup peningkatan kejadian penyakit kardiovaskular, penyakit tular vektor seperti malaria dan dengue, gangguan pernapasan akibat polusi udara, masalah nutrisi dan malnutrisi, serta gangguan kesehatan mental. Selain itu, analisis ini juga menyoroti pentingnya kebijakan adaptasi di sektor kesehatan untuk menghadapi risiko tersebut, seperti yang telah dirumuskan oleh Kementerian Kesehatan. Temuan ini memperkuat urgensi tindakan mitigasi dan adaptasi yang terstruktur untuk meminimalisasi dampak perubahan iklim terhadap kesehatan masyarakat.