Analisis Komponen Kebugaran Fisik Atlet Bolabasket Kabupaten Sinjai Menjelang PORPROV 2025 - Irawati, Andi Febi; Aziz, Muhammad Ivan Miftahul (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebugaran fisik atlet bolabasket Kabupaten Sinjai menjelang Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui tes kebugaran fisik. Sampel terdiri dari 33 atlet yang mengikuti pemusatan latihan, terdiri atas 15 atlet putra dan 18 atlet putri. Komponen kebugaran fisik yang diukur meliputi kekuatan otot, daya tahan kardiovaskular, kecepatan, kelincahan, dan fleksibilitas dengan instrumen tes terstandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet berada pada kategori cukup hingga baik pada hampir semua komponen. Pada kekuatan otot, 46,7% atlet putra dan 50% atlet putri berada pada kategori tersebut. Daya tahan kardiovaskular memperlihatkan 60% atlet putra dan 61,1% atlet putri juga termasuk kategori cukup hingga baik. Komponen kecepatan menunjukkan 73,3% atlet putra dan 61,1% atlet putri berada pada kategori serupa. Pada kelincahan dan fleksibilitas, lebih dari 60% atlet secara keseluruhan menunjukkan hasil yang cukup hingga baik, meskipun terdapat atlet dengan kategori kurang hingga sangat kurang pada beberapa komponen. Kesimpulannya, tingkat kebugaran fisik atlet bolabasket Kabupaten Sinjai cukup baik tetapi memerlukan peningkatan, terutama pada daya tahan dan fleksibilitas, untuk memastikan kesiapan optimal menghadapi PORPROV 2025.