Uji Kompatibilitas dan Uji Stabilitas Formula Super Dekomposer Cair Ramah Lingkungan - Angelina, Theresia; Sari, Stefina Liana (Journal of Business Economics and Agribusiness, 2025)
Masalah limbah organik di Indonesia menjadi perhatian serius karena berkontribusi terhadap pencemaran lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula Super Dekomposer Cair Ramah Lingkungan yang berfungsi sebagai pengurai sampah organik. Formula ini mengombinasikan mikroorganisme seperti Streptomyces sp, Aspergillus sp, Pseudomonas sp, Saccharomyces sp, Lactobacillus sp, Trichoderma sp, dan Penicillium sp. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi pengujian kompatibilitas dan stabilitas. Hasil menunjukkan bahwa formulasi yang dirancang secara kompatibilitas, ketujuh mikroorganisme yang tergolong bakteri dan jamur dapat hidup berdampingan, saling kompatibel, dan mampu bersinergi sedangkan secara stabilitas, ketujuh mikroorganisme tersebut memiliki aktivitas biologis yang baik setelah disimpan selama satu bulan, memiliki aktivitas mikroorganisme yang baik ditandai dengan perubahan pH menjadi asam selama proses fermentasi dan mampu mendegradasi bahan-bahan organik secara optimal. Dapat disimpulkan bahwa produk ini berpotensi sebagai alternatif dekomposer yang efisien dan ramah lingkungan, terutama bagi petani skala kecil dan rumah tangga serta dapat mendukung pertanian berkelanjutan dan sistem pengelolaan limbah yang lebih efisien.