Pembuatan Komposit Hybrid Ba dan Rha Berpenguat Alumina dengan Metode Metalurgi Serbuk - Sukanto, Sukanto - (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Kemajuan teknologi material saat ini berkembang dengan pesat, didorong oleh meningkatnya kebutuhan akan material berkualitas tinggi. Kampas rem, sebagai komponen penting kendaraan, berfungsi untuk mengurangi kecepatan dan menghentikan kendaraan secara aman dan nyaman. Penelitian ini berfokus pada pengurangan penggunaan asbestos dengan menggantinya menggunakan bahan yang lebih ramah lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan menganalis pengaruh variasi tekanan komposisi bahan dan suhu sintering terhadap densitas dan kekerasan komposit yang dihasilkan. Komposit tersebut dibuat dengan mencampur matrik aluminium dengan partikel penguat seperti alumina (Al2O3), abu sekam padi (BA), dan rice husk ash (RHA) menggunakan metode metalurgi serbuk. Teknik ini dipilih karena mampu menghasilkan distribusi partikel yang merata serta meningkatkan sifat mekanis material. Pengujian meliputi kekerasan, kekuatan tarik, dan ketahanan aus untuk menilai kinerja komposit. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan SiC, BA, dan RHA dalam matrik aluminium berhasil meningkatkan kekerasan, kedap air, serta ketahanan aus material. Hal ini menjadikan komposit hibrid sebagai solusi potensial untuk meningkatkan performa dan daya tahan kampas rem sepeda motor, sekaligus memberikan alternatif yang lebih ramah lingkungan.