Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Risiko Gagal Jantung melalui Kegiatan Penyuluhan - Fauzan, Rivhan; Zahrina; Siregar, Sarah Rahmayani (Auxilium : Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2025)
Gagal jantung kongestif merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas tinggi di Indonesia. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor resiko, gejala awal dan pencegahan gagal jantung menjadi tantangan besar dalam upaya promotif dan preventif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai resiko gagal jantung melalui penyuluhan kesehatan yang edukatif dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan melalui kerja sama lintas sector antara institusi Pendidikan, tenaga Kesehatan di puskesmas dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi oleh dokter spesialis, diskusi interaktif, tanya jawab, pembagian leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat memberikan respon positif terhadap penyuluhan dan menyatakan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya gaya hidup sehat, deteksi dini gagal jantung, dan pengelolaan faktor resiko. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk berperan aktif dalam pencegahan penyakit jantung. Kata Kunci: gagal jantung, kardiovaskular, penyuluhan