Peningkatan Pendidikan Karakter Santri dalam Mewujudkan Sinergitas Keislaman dan Kemodernan di Pondok Pesantren Al-Gontory Malaysia - Hidayatulloh, Taufik; Rifai, Pipip A.; Siraj, Fuad Mahbub; Sunaryo, Sunaryo; Rukmana, Aan; Arif, Ridwan; bin Mohd Noor, Khairunnizam (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pondok Pesantren Al-Gontory, Malaysia, sebagai lembaga pendidikan Islam, menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan perkembangan zaman yang semakin modern. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada para santri mengenai sinergitas antara nilai-nilai keislaman dan kemodernan, sehingga mereka dapat lebih terbuka terhadap perubahan zaman tanpa kehilangan jati diri Islam. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memperkenalkan dan menguatkan pemahaman santri tentang sinergitas antara nilai-nilai keislaman dan kemodernan di Pondok Pesantren Al-Gontory. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif para santri dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri sebesar 65% berdasarkan pre-test dan post-test, serta tingginya partisipasi dengan 90% santri hadir dan aktif berdiskusi dalam seminar. Para santri juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam merumuskan penerapan konsep ini dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mengembangkan pemahaman yang lebih luas tentang hubungan antara agama dan kemajuan zaman, serta mendorong implementasinya secara nyata dalam keseharian santri.