Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Lingkungan PKK RT. 27/RW. 03 Perumahan Pakis Hasanah Malang - 'Izzatus Tsamroh, Dewi; Maulana, Jibril; Sasongko, Muhammad Ilman Nur; Riyanto, Obaja Eden Sentosa; Andrianto, Sis Nanda Kus; Qorib, Fathul (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perumahan Pakis Hasanah Malang merupakan kawasan hunian baru dengan lebih dari 100 kepala keluarga (KK). Namun, pengelolaan sampah di lingkungan ini masih menghadapi kendala, terutama dalam frekuensi pengambilan sampah yang hanya dilakukan dua kali seminggu. Akibatnya, terjadi penumpukan sampah pada hari-hari tertentu yang berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan dan kesehatan. Selain itu, sampah rumah tangga di wilayah ini belum dipilah berdasarkan jenisnya, sehingga peluang untuk pengelolaan yang lebih berkelanjutan belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK RT.27/RW.03 dalam memilah serta mengelola sampah rumah tangga melalui edukasi dan pelatihan pembuatan eco-enzyme. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai pentingnya pemilahan sampah dan pelatihan praktik pembuatan eco-enzyme sebagai salah satu solusi pengelolaan limbah organik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terkait pentingnya pemilahan sampah serta manfaat eco-enzyme dalam kehidupan sehari-hari sebanyak 45,65%. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat menerapkan konsep pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.