Pemanfaatan Limbah Green Coke dari Pengolahan Minyak di PT Pertamina RU II Dumai sebagai Bahan Tambah Agregat Halus dalam Campuran Aspal - Abdillah, Nuryasin; Srihandayani, Susy; Andriani, Fenny Octa; Hafrida, Lis (Jurnal Teknik Sipil Institut Teknologi Padang, 2025)
Aspal merupakan salah satu material yang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan jalan raya. Untuk menekan jumlah kebutuhan akan aspal dapat dilakukan dengan meminimalisir penggunaan bahan dasar aspal, melakukan peningkatan mutu aspal dalam campuran dengan menambahkan bahan tambahan yang mampu mengatasi kelemahan aspal, seperti rendahnya ketahanan terhadap deformasi plastis, kerusakan akibat temperatur tinggi dan daya rekat yang kurang terhadap agregat. Dalam penelitian ini, digunakan material Green Coke sebagai bahan tambah agregat halus (pasir) dalam campuran aspal AC - BC. Penelitian dilakukan untuk menguji salah satu alternatif pemanfaatan limbah Green Coke dalam pembuatan aspal dengan metode tes Marshall. Green Coke yaitu salah satu produksi akhir dari pengolahan minyak di PT. Pertamina RU II Dumai. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap campuran aspal beton lapis AC - BC menggunakan Green Coke sebagai bahan tambah agregat halus (50% - 80%)  ternyata tidak dapat digunakan dalam campuran aspal AC - BC. Semakin tinggi kadar Green Coke yang digunakan, maka semakin rendah hasil stabilitas dan flow yang didapatkan berdasarkan pengujian terhadap benda uji.