METIL TESTOSTERON TERHADAP NISBAH KELAMIN IKAN NILA (Oreochromis niloticus, GIFT) DI PUSAT BALAI BENIH IKAN GLENO TIMOR LESTE - Salvador, Mateus; Gusmao, Lucio F. (INDIGENOUS BIOLOGI : JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS BIOLOGI, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi peremdaman hormon metil testosteron terhadap nisbah kelamin ikan nila Oreochromis niloticus, GIFT). Penelitian dilaksanakan di Balai Benih ikan nila GIFT (Genetically Improvement Farmed Tilapia) Dusun Desa Talimoro, Timor Leste. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental/percobaan. Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Hasil persentase jenis kelamin jantan yang terbentuk diantaranya, pada perlakuan P1 sebesar 88,3%, perlakuan P2 sebesar 95%, P3 sebesar 86,7%. Perlakuan yang tidak menggunakan hormon (kontrol) P0 persentase jenis kelamin ikan jantan lebih rendah yaitu 68,3%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa teknik pengalihan kelamin (sex reversal) ke arah kelamin jantan berhasil dilakukan dengan menggunakan hormon metil testosteron melalui perendaman dengan konsentrasi yang berbeda. Perlakuan (P2) dengan pemberian konsentrasi hormon 10 mg/4 liter air cukup efektif untuk memproduksi populasi jantan dengan tingkat keberhasilan mencapai 95%. Kemudian diikuti oleh perlakuan (P1) sebesar 88,3% dan perlakuan (P3) sebesar 86,7 % walaupun berdasarkan uji BNT taraf 5% di antara ketiganya tidak beda nyata.