MENCIPTAKAN PERUBAHAN SOSIAL: STUDI KASUS DIFUSI INOVASI PADA PROGRAM CSR BERGELIMANG PT PERTAMINA PATRA NIAGA FT MAOS - Yunianto Arif Suryawan; Muhson Arifin; Suci Trianingrum; Zukhruf Arifin; Roniyah (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh tentang bagaimana difusi inovasi Program CSR Bergelimang PT Pertamina Patra Niaga FT Maos mampu menciptakan perubahan sosial bagi masyarakat Desa Alasmalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, dokumen internal CSR serta sumber literatur terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Bergelimang sebagai sebuah difusi inovasi telah melewati tahapan difusi yang utuh dan memiliki elemen yang lengkap, sehingga mampu menciptakan perubahan sosial secara kultural. Perubahan tersebut ditandai dengan semakin kuatnya nilai serta norma tentang kepedulian lingkungan keberlanjutan serta kewirausahaan di kalangan masyarakat Desa Alasmalang. Keberhasilan perubahan sosial secara kultural tersebut tidak bisa dilepaskan dari peran kolaborator utama program yaitu local hero desa setempat