Metode Waterfall dalam Perancangan Sistem Informasi Penjualan Elektronik - Meha, Yuli Friska; Ratna Wati Simbolon (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pendayagunaan teknologi informasi menjadi solusi utama dalam menjual produk para produsen, sehingga dapat meningkatkan penjualan dan keuntungan yang diperoleh secara pribadi maupun organisasi. Penjualan suatu produk akan membutuhkan waktu yang cukup lama jika dikelola secara manual, namun pada era serba komputerisasi sekarang sistem informasi dapat dengan mudah dikelola ataupun diakses. Begitu lah yang dilakukan oleh Toko Vins Elektronik, berusaha memperbaiki sistem penjualan mereka dengan memanfaatkan teknologi informasi yaitu merancang sistem informasi penjualan menggunakan metode waterfall. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi penjualan elektronik dengan metode waterfall pada Toko Vins Elektronik. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan pengujian blackbox diketahui bahwa setiap aspek dalam sistem informasi penjualan barang elektronik dapat dioperasikan sesuai dengan fungsinya. Kemudian setelah sistem dioperasikan dan dilakukan penilaian menggunakan 10 indikator diperoleh nilai 33 dari total maksimal 40, dengan kata lain 82,5% sistem sangat layak digunakan untuk membantu dalam hal pengelolaan barang, mengontrol stok barang, proses penjualan hingga pelaporan penjualan barang dan perhitungan pendapatan toko. Dengan demikian sistem informasi penjualan dapat membantu pihak toko dalam pengelolaan barang, mengontrol stok barang dan menghasilkan laporan penjualan elektronik.