Perancangan Dashboard Pemantauan Akses User Id Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Keamanan Production Server Di PT Bank Mandiri - Wahyu, Indra (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat, pengelolaan data yang efisien menjadi faktor kunci untuk kesuksesan operasional perusahaan, terutama dalam sektor perbankan. PT Bank Mandiri, sebagai salah satu lembaga keuangan terbesar di Indonesia, memiliki pusat data yang mengoperasikan ribuan server didalamnya. Dengan ribuan server tersebut, PT Bank Mandiri tentunya memerlukan sistem yang dapat memantau dan mengelola akses pegawai maupun vendor kedalam server dengan optimal dan aman. Pengelolaan ini mencakup pengawasan terhadap user id pada server yang digunakan oleh perusahaan, sehingga setiap akses nantinya dapat diketahui, dipantau, dan dikontrol dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Dashboard pemantauan akses user id yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan production server di PT Bank Mandiri. Sistem Dashboard dirancang menggunakan metode Prototype meliputi tahap komunikasi, perencanaan cepat, pemodelan, konstruksi prototipe, dan pembuatan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan Dashboard pemantauan akses user id yang dibangun dapat menampilkan informasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan production server PT Bank Mandiri. Pada Dashboard, terdapat informasi berapa banyak jumlah user dengan hak akses tinggi, informasi tanggal akses terakhir, informasi tanggal penggantian dan verifikasi password terakhir, dan jumlah server yang ada pada production server PT Bank Mandiri.