Dinamika Motivasi dan Insentif dalam meningkatkan Kepuasan Kerja Driver Platform Digital: Studi Kasus GoCar Bandung - Rahmawati, Arti; Zuhriatusobah, Juju; Soleh Permana, Arie; Mustariani, Erry (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika motivasi dan insentif dalam meningkatkan kepuasan kerja driver GoCar di Kota Bandung. Dinamika motivasi mengacu pada fluktuasi semangat kerja yang dialami driver akibat pengaruh berbagai faktor, seperti sistem insentif, fleksibilitas waktu kerja, penilaian pelanggan, dan algoritma platform digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 100 orang driver GoCar aktif. Sampel ditentukan menggunakan rumus Yamane dengan populasi sebanyak 10.000 orang. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika motivasi dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Uji t menunjukkan bahwa H1 (dinamika motivasi) dan H2 (insentif) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja. Uji F menunjukkan bahwa H3 juga diterima, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 66,6%. Temuan ini menegaskan bahwa dalam konteks kerja platform digital, dinamika motivasi yang dipicu oleh kondisi kerja yang fleksibel dan berbasis aplikasi harus dikelola secara adaptif agar kepuasan kerja mitra pengemudi tetap terjaga.