ANALISIS PEMBLAJARAN MEMBACA MELALU MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DI KELAS 2 SDN 1 BEBALANG - Desak Putu Anom Janawati; I Dewa Ayu Ana Ananda (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama bagi kemajuan sebuah bangsa, terutama dalam pengembangan sumber daya manusia. Pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi sangat penting karena masa ini merupakan periode emas dalam perkembangan anak. Penelitian ini berfokus pada penggunaan media buku cerita bergambar dalam pembelajaran membaca di sekolah dasar (SD). Buku cerita bergambar dinilai sebagai alat efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca anak, terutama di kelas 2 SD N 1 Bebalang. Media ini menarik perhatian siswa melalui perpaduan teks dan gambar, memudahkan mereka memahami isi bacaan, serta memberikan stimulus visual yang mendukung proses belajar. Melalui observasi dan wawancara dengan siswa dan guru, ditemukan bahwa buku cerita bergambar mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam membaca. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam pengejaan kata dan penyampaian yang kurang lancar pada beberapa siswa. Buku cerita bergambar memiliki dampak positif seperti peningkatan keterampilan literasi, namun juga berpotensi menciptakan ketergantungan pada gambar sehingga mengurangi fokus pada teks. Penelitian ini menunjukkan pentingnya media pembelajaran yang sesuai untuk mendukung proses belajar di sekolah dasar.