ANALISIS PEMANFAATAN POJOK BACA DALAM MENUMBUHKAN LITERASI SISWA KELAS III DI SD NEGERI 1 BEBALANG - Desak Putu Anom Janawati; Ni Wayan Riska Handayani (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan pojok baca dalam menumbuhkan literasi siswa di kelas III SD N 1 Bebalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang menggambarkan keadaan sebenarnya dari suatu objek. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yang terkait dengan pemanfaatan pojok baca dalam menumbuhkan literasi siswa kelas III SD N 1 Bebalang yaitu sebagai fasilitas tempat membaca buku, dimana pada SD N 1 Bebalang sudah dilengkapi dengan berbagai jenis buku yang dimulai dari buku pembelajaran sampai non-pembelajaran dan memiliki meja, kursi serta lemari buku, sebagai sumber bacaan terdekat,berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan siswa akan diberikan kesempatan untuk membaca buku selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai, Sebagai tempat membaca yang nyaman untuk siswa, sesuai dengan hasil observasi yang telah dilakukan bahwa siswa senang mengunjungi pojok baca sebab tempatnya yang nyaman dan bersih serta memiliki hiasan yang ada di sekitar pojok baca, Sebuah tempat bacaan yang menarik, berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan bahwa pojok baca yang ada di kelas III SD N 1 Bebalang memiliki berbagai macam hiasan serta koleksi buku yang ditata untuk menarik perhatian sisw, sebagai tempat untuk menambah wawasan siswa, berdasarkan observasi dan wawancara yang telah dilakukan bahwa pojok baca dapat menambah wawasan pengetahuan siswa, Sebagai tempat mengisi waktu luang, sesuai dengan hasil observasii yang telah dilakukan bahwa siswa yang gemar dalam membaca menggunakan waktu luangnya untuk membaca buku pada pojok baca