PENGEMBANGAN MODUL LITERASI BUDAYA BERBASIS CERITA KEARIFAN LOKAL - I Wayan Ardita; I Nengah Sueca (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2025)
Globalisasi telah menyatukan berbagai latar belakang budaya dalam dunia yang semakin terhubung, sehingga menuntut pemahaman yang lebih dalam mengenai keragaman budaya. Literasi budaya berperan penting dalam proses ini, karena dapat membantu individu memahami, menghargai, dan menghormati kekayaan budaya lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul literasi budaya berbasis cerita kearifan lokal di SMA Hindu Astika Dharma. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (Research & Develoment). Metode penelitian R&D (Research & Develoment) adalah pendekatan sistematis yang digunakan untuk mengembangkan produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada. Menurut Sugiyono, R&D adalah metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Berdasarkan hasil dari identifikasi masalah literasi budaya di SMA Hindu (UW) Astika Dharma, Desa Pempatan menunjukkan bahwa siswa kelas menengah di sana tidak memiliki bahan literasi budaya sehingga kemampuan literasi mereka sangat rendah terutama berkaitan dengan literasi budaya. Oleh karena itu dikembangkanlah modul literasi budaya berbasis cerita kearifan lokal dengan tujuan untuk membantu siswa belajar mengenai literasi budaya di sekolah. Kesimpulan dari pembahasan mengenai pengembangan modul literasi budaya berbasis cerita kearifan lokal di SMA Hindu Astika Dharma menunjukkan bahwa rendahnya literasi siswa disebabkan oleh kurangnya sumber ajar yang memadai dan kegiatan pembelajaran yang monoton. Observasi dan wawancara dengan siswa menunjukkan kebutuhan akan bahan bacaan yang menarik dan relevan dengan konteks budaya mereka.