Psychological Empowerment Dan Kinerja Inovatif: Dimoderasi Job Satisfaction Pada Karyawan Perempuan Salatiga - Naimi, Dhaifina Idznitia Apriyani; Devin, Izma Tasyakura; Fitri, Alifira Naila (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam mengenai hubungan Pemberdayaan Psikologis dan Kinerja Inovatif pada karyawan wanita di Salatiga. Pemberdayaan Psikologis adalah sebuah dorongan intrinsik yang memberikan dukungan dan motivasi kepada individu itu sendiri yang terdiri dari beberapa komponen kognitif yaitu meaning, competence, impact, dan self-determination individu di lokasi kerja. Sedangkan, Kinerja Inovatif dipandang sebagai hasil dari Pemberdayaan Psikologis yang dirasakan oleh karyawan, karena dalam kondisi tersebut mereka lebih mampu mengenali masalah dan mengembangkan ide baru, terutama saat mereka merasa bersemangat untuk tumbuh dan belajar. Metode kuantitatif dengan analisa korelasional digunakan dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 sampel karyawan wanita di Salatiga. Teknik random sampling akan digunakan dengan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen yang berupa kuesioner. Analisis data menggunakan korelasi Pearson dengan bantuan software SPSS 21 for Windows. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa terdapat hubungan antara Pemberdayaan Psikologis dan Kinerja Inovatif karyawan wanita di Salatiga. Variabel Kepuasan Kerja memberikan pengaruh terhadap pelemahan hubungan antara Pemberdayaan Psikologis dan Kinerja Inovatif pada karyawan wanita di Salatiga.