Pendidik dalam Perspektif Hadis dari Kata Al Tarbiyah: (Suatu Kajian Takhrij Hadis) - Syamsul Rizal; Trimono Trimono (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidik dalam perspektif hadits dengan fokus pada kata al-tarbiyah. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode kajian pustaka dan analisis konten. Hadits sebagai salah satu sumber ajaran Islam memberikan panduan yang komprehensif terkait peran dan tanggung jawab pendidik. Kata al-tarbiyah yang sering disebut dalam hadits memiliki makna yang dalam, mencakup pendidikan moral, etika, dan pengembangan karakter. Penelitian ini menemukan bahwa hadits mendorong pendidik untuk tidak hanya mengajar ilmu pengetahuan, tetapi juga membentuk kepribadian dan karakter peserta didik sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, pendidik dalam perspektif hadits memiliki tanggung jawab yang luas, mencakup aspek akademis, moral, dan spiritual.