ANALISIS AGENDA SETTING LIPUTAN6.COM TENTANG BERITA PEMAIN SIRKUS ORIENTAL CIRCUS INDONESIA(Liputan6.Com, Edisi Bulan April) - Fathur Rohman; Ninuk Riswandari (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
The alleged exploitation of circus performers by Oriental Circus Indonesia (OCI) has become a public issue and has attracted the attention of online media, including Liputan6.com. This issue touches on humanitarian issues and deserves attention within the framework of mass media agenda-setting. This research is motivated by the need to understand how the media shapes public perception through issue selection, highlighting specific aspects, and presenting narratives. This study employed qualitative methods with a descriptive approach, focusing on the analysis of ten Liputan6.com news articles from the April 2025 edition. Data were analyzed based on indicators such as issue placement, publication frequency, news channel, publication time, and narrative and visual elements used. Two theoretical frameworks were used: McCombs & Shaw's agenda-setting theory, which emphasizes the media's role in determining issue priorities, and McLuhan's media ecology theory, which views media as shaping the perceptual environment. The results show that Liputan6.com positioned the exploitation of circus performers as a key agenda item. This is reflected in the use of empathetic narratives that highlight the victims' suffering and visualizations that evoke readers' emotions. This emphasis orients public opinion toward a sense of concern and solidarity. In the digital media ecosystem, this type of news spreads rapidly, amplified by distribution across various online channels. This phenomenon demonstrates how media not only conveys information but also shapes the construction of social reality, influencing public perception and reactions to the humanitarian issues it addresses. Abstrak Kasus dugaan eksploitasi pemain sirkus oleh Oriental Circus Indonesia (OCI) mencuat ke publik dan menjadi sorotan media daring, termasuk Liputan6.com. Isu ini menyentuh aspek kemanusiaan sehingga layak mendapat perhatian dalam kerangka agenda setting media massa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana media membentuk persepsi publik melalui pemilihan isu, penonjolan aspek tertentu, dan penyajian narasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, berfokus pada analisis sepuluh berita Liputan6.com edisi April 2025. Data dianalisis berdasarkan indikator penempatan isu, frekuensi publikasi, kanal pemberitaan, waktu terbit, serta unsur narasi dan visualisasi yang digunakan. Dua kerangka teori digunakan, yaitu teori agenda setting dari McCombs & Shaw yang menekankan peran media dalam menentukan prioritas isu, serta teori ekologi media dari McLuhan yang memandang media sebagai pembentuk lingkungan persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Liputan6.com memposisikan isu eksploitasi pemain sirkus sebagai agenda utama. Hal ini tercermin dari penggunaan narasi empatik yang menonjolkan penderitaan korban, serta visualisasi yang menggugah emosi pembaca. Penonjolan ini mengarahkan opini publik pada rasa keprihatinan dan solidaritas. Dalam ekosistem media digital, pemberitaan semacam ini menyebar cepat, diperkuat oleh distribusi di berbagai kanal daring. Fenomena ini memperlihatkan bagaimana media bukan hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk konstruksi realitas sosial yang mempengaruhi persepsi dan reaksi publik terhadap isu kemanusiaan yang diangkat.