Representasi Budaya Pop Jepang Pada Komunitas Cosplay @Cosmora.Id Melalui Pendekatan Etnografi Virtual - Dwi Firmansyah Putra; Faris (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
This study aims to understand how Japanese pop culture is represented by the @cosmora.id cosplay community through visual practices on Instagram. The growing globalization of Japanese culture in Indonesia has given rise to local communities adapting elements of this culture, one of which is cosplay. This study uses a virtual ethnographic approach with the Cyber ​​Media Analysis (AMS) method, encompassing four main elements: media space, media documents, media objects, and experiences. Data were collected through observation of Instagram content, documentation of community posts, and analysis of digital interactions between community members and audiences. The results show that the @cosmora.id community's representation of Japanese pop culture is shaped through a system of visual signs (costumes, poses, captions, and hashtags), a contextual and local process of meaning construction, and active interaction between the community and its followers. Instagram functions not only as a medium for showcasing work but also as a dynamic, emotional, and participatory space for the production of cultural meaning. This study concludes that Japanese pop culture is creatively and communicatively represented by the local cosplay community through digital practices involving symbolic visualization, social relations, and collective experiences. These findings reinforce the importance of studying popular culture in the context of digital media, and demonstrate that online communities can be active and reflective agents of transnational cultural representation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana budaya pop Jepang direpresentasikan oleh komunitas cosplay @cosmora.id melalui praktik visual di media sosial Instagram. Fenomena globalisasi budaya Jepang yang berkembang di Indonesia melahirkan komunitas-komunitas lokal yang mengadaptasi elemen budaya tersebut, salah satunya dalam bentuk cosplay. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi virtual dengan metode Analisis Media Siber (AMS) yang mencakup empat elemen utama: ruang media, dokumen media, objek media, dan pengalaman. Data dikumpulkan melalui observasi konten Instagram, dokumentasi unggahan komunitas, dan analisis interaksi digital antaranggota komunitas dan audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi budaya pop Jepang oleh komunitas @cosmora.id dibentuk melalui sistem tanda visual (kostum, pose, caption, dan hashtag), proses konstruksi makna yang kontekstual dan lokal, serta interaksi aktif antara komunitas dan pengikutnya. Instagram berfungsi tidak hanya sebagai media pamer karya, tetapi juga sebagai ruang produksi makna budaya yang dinamis, emosional, dan partisipatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya pop Jepang direpresentasikan secara kreatif dan komunikatif oleh komunitas cosplay lokal melalui praktik digital yang melibatkan visualisasi simbolik, relasi sosial, dan pengalaman kolektif. Temuan ini memperkuat pentingnya kajian budaya populer dalam konteks media digital, serta menunjukkan bahwa komunitas daring dapat menjadi agen representasi budaya lintas negara yang aktif dan reflektif.