Analisis Faktor-faktor yang memengaruhi disminorea pada remaja putri di SMA N 10 Semarang - Dina Lestari; Atika Zahria Arisanti; Endang Susilowati (Journal of Midwifery and Health Science of Sultan Agung, 2025)
Latar belakang: Dismenorea merupakan masalah ginekologis dengan angka kejadian yang masih sangat besar, di sebagian besar Negara Eropa dan ASIA rata-rata prevalensi dismenore 73,6%. Di Indonesia sendiri dari beberapa penelitian diketahui bahwa kejadian dismenore lebih dari 60%. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara usia menarche,status gizi dan konsumsi junk food terhadap dismenorea. Metode: penelitian ini menggunakan metode deskritif kuantitatif dengan pendekanan cross sectional study, menggunakan teknik sampling yaitu Stratified Random samping, sampel pada penelitian ini adalah 58 responden sesuai dengan kriteria inklusi, dan Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Chi square. Hasil : Hasil analisis univariat mayoritas responden mengalami dismenore sedang (37,9%), Usia Menarhe Normal 12-14 tahun (41,4%). Status Gizi kurang (36,2%) frekuensi konsumsi junk food sering (39,7%). Hasil analisis bivariat didapatkan p value 0,002 untuk usia menarche, 0,000 untuk Status Gizi dan 0,000 untuk konsumsi junk food terhadap tingkat nyeri dismenore. Ada hubungan yang signifikan antara usia menarche, status gizi dan konsumsi junk food terhadap dismenorea.