Kontribusi Kepatuhan Pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB): Tinjauan Literatur Sistematis - Husnaningtyas, Nadia (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pajak UMKM dan kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Melalui tinjauan literatur sistematis (SLR) terhadap 33 artikel yang diterbitkan antara tahun 2011 dan 2025 , penelitian mengklasifikasikan faktor-faktor tersebut ke dalam empat kategori utama: ekonomi, perilaku, kelembagaan, dan teknologi. Faktor-faktor ekonomi seperti tingkat pendapatan dan tarif pajak , faktor perilaku seperti moral pajak dan tekanan sosial , serta faktor kelembagaan seperti kualitas tata kelola dan efektivitas penegakan, semuanya berperan penting. Selain itu, faktor teknologi, termasuk sistem pajak digital, juga memfasilitasi kepatuhan dengan menyederhanakan prosedur. Tinjauan ini menunjukkan bahwa tantangan seperti kompleksitas sistem dan infrastruktur yang terbatas masih menghambat kepatuhan optimal. Penelitian ini memberikan pemahaman yang terintegrasi bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi fiskal yang lebih tepat guna meningkatkan penerimaan pajak dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Sebagai salah satu SLR pertama yang mengintegrasikan bukti global, studi ini juga memetakan penelitian dan mengidentifikasi kesenjangan kritis.