Analisis Strategis Keanggotaan Indonesia dalam BRICS terhadap Migrasi dan Proteksionisme Tenaga Kerja: Tinjauan Ekonomi Politik Migrasi - Sari, Dewi Fortuna; Ningsih, Walda Okvi Juliana (Global and Policy Journal of International Relations, 2025)
Keanggotaan Indonesia dalam BRICS dapat menciptakan berbagai peluang dan tantangan yang berbeda dalam integrasi ekonomi global yang berpengaruh terhadap migrasi nasional dan kebijakan proteksionisme tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BRICS dalam arah kebijakan ketenagakerjaan global dan dampaknya terhadap kebijakan ketenagakerjaan Indonesia, khususnya pada perlindungan pekerja dan mobilitas tenaga kerja. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka teori Political Economy of Migration dari Geddes dan Scholten (2016), penelitian ini menganalisis interaksi antara kepentingan politik nasional dan tekanan global dalam konseptualisasi kebijakan ketenagakerjaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BRICS digunakan sebagai platform alternatif bagi Indonesia untuk memenuhi kebutuhan integrasi global khususnya terkait ketenagakerjaan yang lebih sesuai dengan konteks negara berkembang. Bagi Indonesia, keanggotaan BRICS memberikan peluang yang strategis mengingat posisi tawarnya saat ini dalam diplomasi ketenagakerjaan, keanggotaan BRICS akan membuka jalur yang memungkinkan terbentuknya kebijakan yang beradaptasi dengan perubahan di pasar tenaga kerja global dan sumber daya domestik Indonesia.Kata Kunci: Indonesia, BRICS, Ketenagakerjaan, Ekonomi Politik