Kemiskinan dan Daya Saing Indonesia: Analisis Keterkaitan Antara Standar Kemiskinan dengan Posisi Indonesia di Pasar Global - Wulandari, Diah Ayu; Simatupang, Helga Yohana (Global and Policy Journal of International Relations, 2025)
ABSTRACT   Poverty is not only a domestic problem in the context of globalization and worldwide economic integration, but it also directly affects a nation's standing on the map of global competition. Compared to other Southeast Asian nations, Indonesia has a low national poverty standard, which contributes to the country's ongoing difficult poverty issue. The Indonesian government's poverty standard is frequently criticized for being too low and failing to accurately represent the actual circumstances of the impoverished. This study looks at how national productivity, human resource quality, and human development accomplishments—the primary determinants of the global competitiveness index—are impacted by the setting of the poverty criterion. Using secondary data from national and international institutions and a descriptive qualitative approach, this study concludes that while a low poverty standard may give the appearance of effective poverty alleviation, it actually limits attempts to raise Indonesia's competitiveness in a sustainable way. Therefore, setting a more reasonable poverty standard is necessary before creating a more inclusive and long-lasting national competitiveness. Keywords: Poverty, Competitiveness, Indonesia, Global Market ABSTRAK Dalam konteks globalisasi dan integrasi ekonomi internasional, isu kemiskinan tidak hanya menjadi persoalan domestik, tetapi juga berdampak langsung terhadap posisi suatu negara dalam peta persaingan global. Kemiskinan di Indonesia masih menjadi persoalan yang kompleks, salah satunya disebabkan oleh standar kemiskinan nasional yang rendah jika dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara. Standar kemiskinan yang digunakan oleh pemerintah Indonesia sering dikritik karena dinilai terlalu rendah sehingga tidak mencerminkan kondisi riil masyarakat miskin.  Penelitian ini mengkaji bagaimana penetapan standar kemiskinan tersebut memengaruhi capaian pembangunan manusia, kualitas sumber daya manusia, dan produktivitas nasional, yang merupakan komponen utama dalam indeks daya saing global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan data sekunder dari lembaga nasional dan internasional, penelitian ini menemukan bahwa standar kemiskinan yang rendah dapat menciptakan ilusi keberhasilan pengentasan kemiskinan, tetapi justru menghambat upaya peningkatan daya saing Indonesia secara berkelanjutan. Oleh karena itu, penyesuaian standar kemiskinan yang lebih realistis menjadi krusial sebagai langkah awal dalam membangun daya saing nasional yang inklusif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kemiskinan, Daya Saing, Indonesia, Pasar Global