Preferensi Oviposisi Plutella xylostella (L) Pada Dua Struktur Permukaan Berbeda Dengan Beberapa Jenis Ekstrak Tanaman - Anggita, Sri Ayu; Harianto, Muhammad; Khalidatunnisa, Besse; Sartika, Dewi (Journal of Science and Education Research, 2025)
Plutella xylostella (L) merupakan serangga yang memanfaatkan tumbuhan famili Brassicaceae sebagai makanannya. Preferensi dan perkembangan P. xylostella pada berbagai jenis tumbuhan dipengaruhi oleh jumlah dan jenis senyawa kimia yang terdapat pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi oviposisi P. xylostella  pada dua struktur permukaan berbeda dengan beberapa jenis ekstrak tanaman. Penelitian dilakukan dengan menyiapkan ekstrak tanaman uji yang disemprotkan pada setiap jenis media. Kemudian imago P. xylostella dimasukkan ke dalam kurungan yang telah berisi media yang berbeda pada setiap kurungan. Pengamatan dilakukan setelah 2x24 jam. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah telur yang diletakkan pada beberapa media dengan ekstrak berbeda menunjukkan tidak ada perbedaan nyata. Jumlah telur terbanyak pada media dengan ekstrak Kol yaitu 32,67 ± 23,95 butir telur. Rata-rata jumlah yang telur yang diletakkan oleh P. xylostella pada media dengan permukaan halus lebih sedikit dibandingkan dengan media kasar dan berbeda nyata pada uji tukey dengan jumlah 32,75 ± 21,32 butir telur.