Optimalisasi Aplikasi Educaplay dalam Pembelajaran Akidah Akhlak: Strategi Meningkatkan Keterlibatan Belajar dan Regulasi Emosi Siswa Ditinjau dari Perspektif Psikologi Pendidikan Islam - Hartati, Mudji; Nurishlah, Laesti; Choirunisa, Agustina; Haq, Nidaul; Bilqis, Amelia (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji optimalisasi penggunaan aplikasi Educaplay dalam pembelajaran Akidah Akhlak, khususnya dalam meningkatkan keterlibatan belajar dan regulasi emosi siswa melalui perspektif psikologi pendidikan Islam. Sebagai media pembelajaran berbasis teknologi, Educaplay diharapkan dapat memperkuat proses belajar siswa dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pustaka, dengan menelaah berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang relevan. Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Educaplay dalam pembelajaran Akidah Akhlak dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan cara yang menarik dan menyenangkan, serta berperan penting dalam pengembangan regulasi emosi mereka. Aplikasi ini memanfaatkan metode yang sesuai dengan prinsip-prinsip psikologi pendidikan Islam, yang menekankan pentingnya pengelolaan emosi dalam proses pembelajaran dan pengembangan karakter. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam pendidikan Islam, jika dilakukan dengan benar, dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif, menyenangkan, dan berfokus pada pembentukan karakter. Oleh karena itu, Educaplay dapat menjadi alat yang berpotensi mendukung pembelajaran Akidah Akhlak dengan pendekatan yang lebih holistik dan terintegrasi dalam konteks psikologi pendidikan Islam.