Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Geologi Melalui KKN-Tematik Universitas Diponegoro di Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur - Widiarso, Dian; Putra, Bagaskara; Abdillah, Alief; Sitepu, Salsabila; Wijaya, Leonyta; Dyananda, Andrea; Aula, Mailiatul; Nuraini, Intan (Jurnal Lingkungan Kebumian Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Diponegoro merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan. Program ini dilaksanakan di Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, yang memiliki tingkat kerawanan cukup tinggi terhadap bencana tanah longsor dan banjir. Permasalahan utama di wilayah ini adalah rendahnya kesadaran masyarakat terhadap mitigasi bencana dan ketiadaan jalur evakuasi serta peta rawan bencana yang jelas sebagai dasar perencanaan. Kegiatan KKN dirancang menggunakan pendekatan POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Program utama meliputi sosialisasi dan pelatihan kebencanaan bagi anak sekolah maupun masyarakat umum, penyusunan peta rawan tanah longsor dan banjir, serta upaya preventif tanah longsor melalui penanaman tanaman vetiver. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai risiko bencana dan langkah mitigasi, tersedianya sarana evakuasi di sekolah, serta dokumen peta tematik yang dapat digunakan dalam perencanaan pembangunan. Melalui program ini, masyarakat Susukan mendapatkan pengetahuan baru dan terlibat langsung dalam aksi nyata mitigasi lingkungan. Hal ini membuktikan bahwa penguatan kapasitas lokal melalui edukasi dan aksi preventif dapat efektif dalam membangun kemandirian masyarakat menghadapi risiko bencana secara berkelanjutan.Kata Kunci: Bencana Geologi, Kelurahan Susukan, KKN Tematik, Pemberdayaan Masyarakat