Penyuluhan Kesehatan dalam Rangka Hari Ginjal Sedunia Tahun 2025 "Deteksi Dini, Menjaga Kesehatan Ginjal" - Elvi Fitraneti; Lidia Dewi; Boy Hutaperi Hutaperi; Abdul Raziq Jamil; Jon Hadi (Abdika Sciena, 2025)
Hari Ginjal Sedunia tahun 2025 mengusung tema “Deteksi Dini, Menjaga Kesehatan Ginjal” yang menekankan pentingnya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan ginjal serta pencegahan penyakit ginjal kronis (PGK). Program penyuluhan kesehatan ini bertujuan memberikan informasi yang tepat mengenai faktor risiko, tanda awal, serta langkah pencegahan gangguan ginjal melalui ceramah, diskusi interaktif, dan pemeriksaan kesehatan. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum, khususnya kelompok berisiko tinggi seperti lansia, penderita hipertensi, diabetes, maupun individu dengan riwayat keluarga penyakit ginjal. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, sesi tanya jawab, serta pembagian media edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan mendorong perubahan gaya hidup sehat. Melalui deteksi dini dan tindakan pencegahan, diharapkan angka kejadian PGK dapat ditekan, hasil pengobatan ditingkatkan, dan kualitas hidup tetap terjaga. Kegiatan ini menegaskan peran penyuluhan kesehatan sebagai upaya preventif sekaligus langkah nyata dalam mendukung gerakan global menjaga kesehatan ginjal.